タヴェルナ アズーラでは店頭とネットでパスタソース”ライフルの一発””激辛ライフルの三発””基本のボロネーゼ”を販売している。
この内メインとなるのは”ライフルの一発”で、店で提供しているスパゲッティ”ライフルの一発”で使用しているソースをそのまま瓶詰めし、40分間煮沸したものです。
今年の3月に大阪のアベノ近鉄百貨店の催事に出店する機会があり、一週間で500個販売の実績がある。
店でも作って並べておけば、ポロポロといつの間にか売れてしまうのだが、お客さんの話では、ご飯にかけてもいけるとのこと。
それでZio Rossoとしても試してみなければと思い、やってみた。
ん、これは確かに結構いける味。
写真を載せればいいのだが、次回作った時に撮影するとして、今回は一人分で瓶詰め半分ばかりにオリーブオイルを少々加え、(濃厚なので)水少々で適当に薄め、(塩分控えめなので)塩を一つまみ加えて鍋で暖めたものを、スーパーで買ってきた電子レンジで温めるご飯にかけてみた。
今回は多少手間をかけたのだが、次回は冷ご飯をお皿に取り、直接ソース+水+塩で混ぜ合わせたものをかけて、ラップをして電子レンジにかければもっと簡単かなと考えている。
別段カレーライスと対抗する気はないのだが、”ライフルの一発”のスパゲッティ以外の利用法があってもいいかな?と思っている。