ティラミス

随分以前、まだイタリアに住んでいた時、日本でティラミスが流行っていると聞いたことがある。

日本に出張した時食べてみて、イタリアのティラミスとは随分と違ってガッカリしたのだが、考えてみれば日本の通弊で、看板と中身が違うのはよくあること。

オリジナルより出来が良いならいいのだが、たいていの場合オリジナルより悪いことが多い。

日本に帰ってからカミサンがティラミスを作ってみたのだが、イタリアで作っていたようには出来ないそうで、一番の原因はマスカルポーネ・チーズの品質がぜんぜん違うとか。

大晦日の息子がイタリアから一時帰国でかえってきたのだが、お土産の中にマスカルポーネが一つ入っていたらしく(これって密輸?)、その内ティラミスを作ってみようと言う。

多分、せいぜい多くて10個位しか作れないそうだが、タヴェルナ アズーラで限定販売して、本物のティラミスを味わってみようと言うアイデアが出ている。

何時作るかは未だ決めていないのだが、どうなりますことやら???