燻製にトライ

何か赤ワインに合うつまみは無いか考えている。

第二店舗は多少広めの店、ユックリワインでも楽しめそうな広さで、出来れば10坪程度で有ればと思っている。

となればワインに合うおつまみが何か欲しいけれど、タヴェルナ アズーラはイタリアンなので、おつまみもイタリア風に出来ればと思っているのだが、イタリアでは食事と一緒にお酒を楽しむのが主で、おつまみの記憶が余り無い。

BARでは夕方になると、カウンターの上にピーナッツやモルタデッラ(ハムの一種)や鶏の軟骨をボイルしたものなどが、並べられていたけれど、取り立ててこれと言ったものは無い。

ところで、日本のベーコンはイタリアのものと大分違い、燻煙に香りも殆どしないし風味も余り無いので、常日頃大変不満に思っていた。

ベーコンはせめて燻煙の香りが少しは欲しい。となれば自分でヤラネバ仕方が無い。

と言うわけで、ワインのつまみとしてのベーコンを自家製にすることにトライしているのだが、最初の試作品も食べてみると結構いけるのである。

燻製は、イタリアに居る時に偶々有った一斗缶を改良して、時々やっていたのだが余りにも自己流だったので、改めて書物などを購入し最もシンプルな方法で研究中である。

赤ワインにこだわらなければ、魚類も美味しいようだ。

近日公開で、店のおまかせおつまみで出すことも考えているので、ご興味があればお尋ねください。