スパゲッティ・ライフルの一発

本日コピーで来店されたお客さん、女性の方はケーキ作りが好きで、男性の方は料理が好きだとのこと。

Zio Rossoはこの年になっての飲食業を結構楽しんでやっているし、カミサンはタヴェルナ アズーラで販売しているチョコレートケーキとハーブクッキーを作っているので、このコピーのお客さんと少々話が弾んだ。

男性の方は、前回来店の折、スパゲッティ・ライフルの一発のソース瓶詰めを買って帰り、ラベルに書いてある材料を見ながら自分で再現を試みたとのこと。

Zio Rossoも、ミラノでこのスパゲッティに出会った時、再現を試みて何度もライフルの一発を食べに通ったものですので、何となく親しみを感じる。

ラベルに書いてある材料以外にも何か使っているでしょう?と質問されても、答えるわけにはいかないが、一晩寝かせることや10時間以上煮込んでいること、煮込んだ際に出てくる余分な油やアクは綺麗に捨てることなどは、教示したので、また再現を試みて欲しいと思っている。

Zio Rossoもミラノで材料の内容までは教えてもらっていないが、一晩寝かすことは何度も通って常連になり、接客をしていたコックさんの奥さんから聞き出したのを思い出す。

何にしても、スパゲッティ・ライフルの一発を、自分で再現しようと思ってくれる程の評価は嬉しいものです。