エビのトマトクリームソースを取り敢えずスパゲッティで食べてみた。かなり美味しくできたけれど、文句無しに美味しい、抜群に美味しい、とまでは行かない。
イタリアで食べていたものに結構近いのだけれど、もう一工夫必要である。
ライフルの一発も、何回も作りなおしたものだが、これはオリジナルのリストランテのものを食べては自分で作るの繰り返しで完成したものだが、今回のエビのクリームソースは記憶のみで作るのだから、一度や二度で出来るわけがない。
エビのトマトクリームソースはタリアリーニの方が良く合う。確かイタリアで食べたのもタリアリーニだった。
一度タリアリーニを手打ちしてもようかな。
それにしてもアメリカ村は衰退の一方らしい。
40年以上お好み焼きとたばこ屋をやっているおばさんの話によると、昔と今では雲泥の差と言うか、比べるべくもないらしい。
おばさんのように自己の持ち家でやるなら、お客さんが少なくても家賃がいらない分経営は楽だろうが、家賃を払いながらち言うのは、現在のアメリカ村では非常にむつかしいと言える。
タヴェルナ アズ―ラはそれでもアメ村に買い物に来るお客とは違う種類のレピーターが増えているので、何とか頑張っていけるが、ここ一年半ばかりで何件がオープンし、何軒が閉めたか?多分新規開店したお店の半分以上は開店半年で閉店に追い込まれているように見える。