最近は、定休日が待ちどうしい。
テレビとお客さんが書いてくれるブログのお陰で、来客数が漸増し、その分仕込も増えて残業が増えている。
ラザーニア用ミートソース、ライフルの一発用ミートソースの2種類のミートソースをそれぞれ丸二日かけて煮込むのだが、コンロが二口で、一つは常時来客時の料理用にあけており、もう一つの方を煮込みように使っているからラザーニアとライフルを同時に煮込む分けには行かない。
注文が、ライフルの一発とライフルの2発などでは、煮込み鍋を一時取り除けて料理することになるから、残業無しでは時としてミートソース完成まで三日かかる時も有る。
お休みだからといって、ベッドの中で過ごせるわけではなく、今日は庭木の植え替え。鉢植えの月桂樹を庭にじか植え。何分にも狭い庭なので、植えたい場所にある木を他の場所に移動植え替えしてから、と言う具合で午前中終了。
今日は夕方6時から中学校の同級生と晩御飯を食べることになっているので、5時頃までカミサンの命令に従い家での仕事が続く。それでも定休日は何時もと違う作業なので、気分転換には大いに役立つ。
店舗経営者としては定休日無しで働いたほうが少しでも売上が上がるのでよいのだが、何分にも体が元手だから、気分の切り替えが必要と思う。
12月1日にまたもやの引越なので、やることは山積。
前後含め、3日間の休業となります。ご了承の程を。