値上げ順延

8月頃からラザーニアの値上げを考えていた。延べ19時間かかる制作時間、材料はミートソースは勿論、平パスタを手作り、チーズは3種類、牛乳バタータップリのホワイトソースなど。

800円は破格と分かってはいたのだが、アメリカ村と言うヤングの場所柄、ラザーニアの知名度の低さなどを考えて、まずは本格的ラザーニア・エミリアーナと言う料理を日本の皆さんに知って頂きたいことを目的に設定したもの。

で、10月の一周年を機会に正常な値段にするつもりであったのだが、直前にテレビ東京の【激セマ繁盛店ベスト20】に出ることが決まり、テレビに出て直ぐに値上げも一寸具合が悪い気がして値上げ順延。

それで12月から値段改定のつもりが、産経新聞のコラムで取り上げて貰えるとの連絡を受け、新聞に掲載されて翌月から値上げも、これまた気が咎める。

で、またもや順延。

さて、値上げ幅。東京のレストランでは1600円、2000円するらしいが、ここは大阪難波アメリカ村。そんなわけには行かない。

1年余作ってきて、手間暇材料費を考えると、適正価格は1300円だと思うのだけれど、そうも行かないですよね???で、1200円???

カミサンは1000円にしなさいと言う。

結局のところ、大抵はカミサンの意見が通る我が家であれば、結局、結局、今回もカミサンの意見通りになるのか、と思いながら1200円で抵抗している今日この頃。

何となくお寂しいです。