ラザーニアを焼く

休日出勤で、ライフルの一発ソースとラザーニア用ミートソースの炊き込みを行う。暑い暑い。

ライフルの一発は唐辛子が防腐剤となり、特に炊き込まなくても腐敗することは無いと思うのだけれど、ラザーニア用のミートソースは一寸怖いので、一日一度は火を入れなければと思う。

尤も、ライフルの一発もラザーニア用ミートソースも、炊き込めば炊き込むほど美味しくなるので、炊き込みがそれ程苦にならないは在り難い。

ついでにラザーニアをワンパレット(12個分)焼くことに。ミートソースはワンパレット分先日残していたものを再度炊込んで使用する。ベシャメルソースはワンパレットに対して牛乳約1リットル、パター約100gなどでそのたびに作る。

ミートソース、ベシャメル、パスタ、ミートソース、チーズ、チーズ、チーズ、ベシャメル、パスタ、、、、、イタリアン・レストランが普通メニューに入れていないのが、ラザーニアを焼くたびに理解できる。

と、一度に3パレット分作っている平パスタ(ラザーニア)が終わってしまったので、セモリナ粉とカメリア強力粉でパスタを捏ねる。明日はこれを手回しパスタマシーンで平パスタにしなければ。