久しぶりにラザーニアのことを書いてみる。
大分前だったけれど、食べログの投稿で、ラザーニアはイタリアのボローニア地方の家庭料理であり、タヴェルナ アズーラのラザーニアもマアマア美味しいけれど素人料理であると、書かれた事がある。
まさしくその通りではあるが、タヴェルナ アズーラと同じエミリアーナ風ラザーニアは時々イタリアのリストランテでも食べていたので、家庭料理と決め付けるのは正確ではない。
ラザーニアは以前にも書いたとおり、作る手間が半端ではなく面倒なので、メニューに入れていないところが多いだけで、逆に家庭料理ではないイタリア料理はなにがあるのか教えて欲しいくらいである。
タヴェルナ アズーラには、飲食業関係の人が結構来店するので、多分この投稿者も料理人らしい。
そしてこの投稿者が言う様に、Zio Rosso はタヴェルナ アズーラを開店するまで、ミラノ・コレクションをやったり、アルマーニに日本の生地を売り込んだりしていたのだから、料理人としてはズブの素人であることに違いない。
それでもスパゲッティ「ライフルの一発」は10年以上かけてミラノに有ったリストランテの味を再現したので、素人のようで結構年季は入っている。
しかし、ラザーニアは女房が日本に帰ってから、グラタン風のホワイトソースにペラペラと平パスタのラザーニアは入っているイタリアのリストランテではお目にかかったことが無いようなラザーニアはあるけれど、イタリアで時々食べていたラザーニアが大阪では見つからないので作ってくれという要求で作ったもので、イタリアでの味の記憶とイタリア語でのレシピに従ったもの。されど素人料理なのです。
従って、もし大阪でエミリアーナ風のラザーニアでタヴェルナ アズーラより美味しい店が有るようなら、Zio Rosso としては女房にはその店でラザーニアを食べてもらい、こんなに作るのが面倒なラザーニア・エミリアーナは早々にタヴェルナ アズーラのメニューから喜んで外したい気持ちである。
タヴェルナ アズーラの開店時、大阪では見かけないラザーニアを広めるからと、来店して頂いて味見をお願いした在大阪イタリア領事館のアントニオさんにはチョット申し訳ないけれど。