蛸の温かマリネ

お酒のおつまみを幾らかメニューに載せようと思っている。

Zio Rossoもお酒は結構好きなのだが、おつまみに好みが全く無く、それこそ鼻をつまんでも飲むほうなので、なかなかアイデアが思い浮かばない。

友人等と飲むのはリストランテで食事をしながらワインを飲み、食事が終わってから食後酒としてリキュールやグラッパなどをベラベラ喋りながら飲むのが普通なので、つまみなどは必要ないのです。

イタリアにもキャバレーのようなものはあるが、ここでも日本のようなお酒の友になるようなものは無いし、日本のような居酒屋は殆ど無い。BARでピーナッツやモルタデッラ、クラッカー、軟骨を湯がいた物などと飲むか、チーズやハムで飲むかと言うことになる。

まして激セマ店のこと故、厨房も狭く材料を保管する冷蔵庫や冷凍庫も小さいので、出来ることは非常に少ないと同時に、イタリアそのまんまでなければ、タヴェルナ アズーラの存在意義もないので、ますます難しい。

そこで、イタリア料理で前菜として食べたことがあるものを色々思い出そうとしていたのだが、年末から、蛸の温かマリネやオイルサーデンなどを考え、先日蛸を仕入れてマリネを作ってみた。

我ながら一発で美味しい仕上がり。イタリアのリストランテで食べていたのは冷たいマリネで大変美味しかったのを思い出すが、Zio Rossoの蛸の温かマリネは遅れを取らない美味さです。

日本の蛸料理は、お刺身の場合は茹で3分、酢の物などは4.5分ほど湯がいたものだが、イタリアでは一時間程も湯がいて使用するので、日本では考えられない料理。

興味のある方はお試しください。尤も常時用意しているとは限りませんが???