タヴェルナ アズーラは、テレビ東京の’激セマ繁盛店ベスト20’の第9位に選ばれるほどの、実寸2.9坪の店です。
自慢にはなりませんが、タッタ6席では多くの人に食べてもらえませんので、ラザーニアはテークアウトも冷凍便で通販もしています。
しかし、辛美味ミートソース・スパゲッティの’ライフルの一発’は近隣のお客様にはテークアウトを受けておりますが、スパゲッティは食べる人がテーブルに座ってから湯がき出すのが、本来イタリア流ですので、遠方のお客様のために、ソースを瓶詰めにしております。
このところ、テレビや新聞で取り上げられたお陰さまでお客様が増え、ソースが瓶詰めにまわすほど仕込が出来ない状態です。
と言っても、お客様が列を成すのではなく、店が小さくて三つしかないガスの火口の一つは常時スパゲッティの湯がき用に使うと、残りの二つでは煮込みが途中で途切れたりするので、なかなか出来ないという分けです。
とにかく全部手作りで出来合いのものは使わず、化学調味料も一切使いませんので、美味しくするためには煮込みには延べ10時間以上掛かります。
一度お買い上げいただいたお客様からは、不意の来客に便利とか、ライフルの一発にハマッテ頂いたお客様は家に瓶詰めがあると何となく安心とか、ご飯に掛けるとイケルとか、友達にプレゼントとか言われ、とても良い評判を頂いているのですが、なかなか作れません。
明日は定休日なので、頑張って出勤しようかとも思っているのですが、自宅を引越したばかりなので、ダンボール箱があちこち占領している部屋を片付けねばならず、また1日だけでは煮込みは完了しませんので、思いあぐねています。
‘ライフルの3発’瓶詰めを3個予約して頂いているお客様も居られるのですが、’ライフルの一発’の方が人気があるので、どちらを先にするかも嬉しい悩みです。
今日は料理学校でイタリア料理を選考している学生さんが二人着てくれました。ラザーニアが食べたかったそうですが、閉店前で売り切れていましたので、ライフルの一発をご注文。美味しかったとお褒めの言葉。今度は早めに来てラザーニアを食べに来ますと、嬉しいことです。