ご馳走と休日

今日は水曜日。

それまでは無休だったのを、6月から水曜日を休日にし、金曜日と土曜日を弊店PM11;00にしたのだが、このところは暑さで週一回の休日はありがたい。

ところが、お盆休みの不定期で、問屋さんからの配送もタイミングがずれたため、今日はこれから出勤です。

Zio Rossoのラザーニアもライフルの一発も、ベースのミートソースは仕込みに少なくとも二日かかるのだが、昨日肝心のミートが問屋さんが月曜日も盆休みのため昨日火曜日になってしまったからです。

昨日は早速仕込みにかかったのだが、夜弊店まで一杯一杯煮込みをしていたので、冷蔵庫に入れるわけにも行かず、このところの暑さを考えると今日も一度火を入れないと、もしかして折角のミートソースが腐ってしまうかも。

ご馳走とは、駆け回り、走り回るほど、時間を掛け食材に気を配り、心を込めて提供する食事だそうだが、タッタ2つのメニューでも結構大変なのに、食材も多い、手間の種類も多いレストランなど、ご馳走できるのか知らん。