お客様がラザーニアを注文された場合、過去にラザーニアを食べたことがあるかを聞くことが多い。
グラタン風のもの、層になっていないもの、イタリアン・バイキング料理で近いものを食べた、お母さんが昔作ってくれた、、、、などなど、開店後約10ヶ月になるが、タヴェルナ アズーラで出しているようなラザーニアは殆どのお客さんには初めてのようです。
タヴェルナ アズーラのラザーニアは、正式にはラザーニア エミリアーナ(Lasagna Emiliana = エミリア地方のラザーニア)と呼ばれるもので、イタリアではラザーニアと言えば、大抵このラザーニアです。
ついでですが、ラザーニアは平たい長方形のパスタも指し、これを使った料理はラザーニアと言うので、チョット混乱が起こります。
イタリアンのシェフは間違いなくこの料理も知っており、美味しいことも知っているのですが、メニューに載せているところは皆無に近いようです。なぜなら、途方も無く作るのに手間暇がかかるからです。
子供の時に、お母さんが作ってくれた、、、と言われたお客さんが2~3人居られましたが、多分家族が中の良い、温かい家庭なのだろうと思います。