4日程前に、在大阪イタリア領事宛に手紙を送り、ラザーニアとスパゲッティだけの店をオープンしたことを連絡すると共に、来店頂くことをお願いしたところ、本日(土曜日)の昼ごろに電話があり、奥様同伴で昼過ぎに来るとのこと。
イタリア気質は知っているので、来店にはかなりの期待を持っていたが、それでも実際になると大変嬉しいことです。
奥様にはラザーニア、領事はスパゲッティを取って頂いたが、それぞれに分け合ってご賞味願った。
実は、日本へ帰国して2年以上経過しているので、味が日本的になっていないかを心配していたのだが、幸いにもイタリアそのものの味であると判定をしてもらいました。
イタリアでラザーニアと言うと、ボローニア風のミートソースのものを指すのが通常なのだが、もともとラザーニアは平パスタのことなので、ホワイトソースのラザーニアを入れグラタン風のものや、せいぜい平パスタ(ラザーニア)を2段にしたもの程度をラザーニアと称しているものが多い。
弊店では手打ち平パスタを3段にした本格的、言い換えればイタリアで供される料理ラザーニアそのもので、大阪では殆ど見かけないものです。